栄養科の紹介

栄養科について

栄養科では、医師の指示に基づき、入院患者様の治療食をそれぞれの病態に合わせて提供しております。
2011年4月より「院外調理」を導入し、衛生的で安全な食事を提供しております。
入院中は患者様の栄養状態を評価し、食事量や内容を調節して食べやすい食事の提供を心掛けております。
口から食事をとることができない患者様には、状態に合わせて経管栄養などを用いて栄養管理しております。
当院には管理栄養士が2名在籍しており、医師の指示に基づき、対象疾患をおもちの入院患者様・外来患者様への栄養指導を行っております。無理なく続けられる食事内容の提案、指導をさせていただきます。

部署理念

栄養管理の実践により、安全な食事の提供をおこないます

基本方針

  • 患者様の栄養状態を確認し、栄養管理をおこないます。
  • 患者様の応じた、適切な栄養指導をおこないます。

行動指針

  • 業務改善と働きやすい職場づくり
  • 入院、外来の栄養指導の充実

施設基準

  • 入院患者様の栄養管理、食事管理
  • 入院栄養食事指導(入院時2回まで)
  • 外来栄養食事指導(平日午前または午後要予約、約30分)

栄養科の様子